此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置首页 > 业务信息 > 职业技能鉴定
2018年测绘地理信息行业职业技能鉴定考评人员培训班在成都举办
来源:职业技能鉴定指导中心 时间:2018-05-15 09:08:00

  近日,2018年测绘地理信息行业职业技能鉴定考评人员培训班在四川省成都市举办。国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主任易树柏,四川测绘地理信息局党组成员、纪检组长张彦东出席开班仪式并讲话。来自全国22个省、自治区、直辖市行业单位和院校的170名骨干精英参加培训。

  张彦东发表了热情洋溢的致辞,对培训班在成都举办表示热烈欢迎,介绍了四川省测绘地理信息工作的基本概况和职业资格工作的成绩,希望来自全国各地的同行加强沟通联系,在学习中共同进步,在交流中不断提升。

  易树柏指出,党和国家始终高度重视职业资格工作,特别是十九大以来,连续出台了一系列加强技能人才工作的重大政策。中办国办先后印发了《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》和《关于提高技术工人待遇的意见》。不久前国务院常务会议又确定推行终身职业技能培训制度的政策措施,要求充分发挥企业主体作用,适应产业升级需求,采取政府补贴培训等方式,支持企业大规模开展职业技能培训;要着力培养高技能人才,重点强化高级技师等培训;要对高校毕业生等重点群体广泛开展就业创业技能培训,促进职业技能培训与学历教育相互衔接;要健全以职业能力为导向的人才评价、技能等级等制度;要大力发展民办职业技能培训;要加大职业技能培训经费保障,建立政府、企业、社会多元投入机制,政府补贴的职业技能培训项目全部向具备资质的职业院校和培训机构开放;要强化培训质量监管,对职业技能培训公共服务项目实施目录清单管理,完善培训绩效评估体系。

  易树柏强调,此次机构改革将历经了62个春秋发展的测绘工作正式融入国家自然资源工作的大格局,这是党中央国务院的战略决策,为更好地发挥测绘地理信息在经济社会发展中的重要作用提供了更广阔的舞台。自然资源部的组建是一场系统性、整体性、重构性变革,标志着中国自然资源管理已然提升到前所未有的国家战略层面。中央政策大环境、相关技术大变革、建设载体大变化、市场资本大结合、市场服务大需求,为测绘地理信息工作提供了新的发展动力。目前测绘地理信息职业资格工作发展态势良好,2015年国务院颁布了新版《中华人民共和国职业分类大典》,共收录1481个职业。2013年以来国家连续七年取消了433项职业资格许可和认定事项,消减了70%国务院部门设置的职业资格。测绘地理信息行业的职业不减反增,由原来的2个类别11个职业增加到3个类别19个职业。经国务院批准,人社部正式公布首批140项国家职业资格目录,有6项测绘地理信息职业资格榜上有名。其中注册测绘作为准入类职业资格,测绘服务人员所属的大地测量员、摄影测量员、地图绘制员、不动产测绘员、工程测量员作为水平评价类职业资格。测绘地理信息行业职业资格改革平稳落地,行业主体职业资格体系得以完整保留,为全行业持续开展技能鉴定奠定了坚实的基础。在国家公布职业资格目录清单、原有职业资格大幅削减的大背景下,各地区各行业鉴定人数大都出现了一定程度的降低,而测绘地理信息行业2017年鉴定人数稳中有进,实属不易。

  易树柏要求,要充分认识考评人员队伍建设与管理的重要性。一是以强化职业道德教育为核心,要提高考评人员对技能鉴定工作重要性的认识,树立大局意识和全局观念,增强责任感和使命感,做到严格、公正、廉洁六个字。二是以提升素质能力为根本,要不断学习和掌握新知识、新规范、了解国内外职业技术发展的新趋势,要重点掌握行业部门制定的制度规定,熟悉考评程序,掌握考评要求,做到融会贯通。三是以树立良好形象为基础,要在考评工作中形象威严又不能态度生硬,执法严格又不失公平公正,要注意在考评人员之间形成讲团结、讲协作、讲奉献的和谐融洽的工作氛围,增强凝聚力和战斗力。四是以加强质量督导为保障,要建立健全评介机制,强化责任意识,注重过程监督,实现环节管理,用标准化的制度和规范化的流程来约束考评行为,捍卫鉴定质量。

  举办此次培训班,旨在贯彻落实国家关于新时代职业资格工作的总体要求,加强行业考评人员队伍建设,优化职业人才结构布局,探索技能鉴定服务模式创新,提升职业资格管理服务水平。培训班上,邀请了人社部和行业专家,分别就国家职业技能鉴定体系建设与考评人员业务知识、测绘地理信息行业职业分类与职业资格管理等内容作了专题讲座,还安排了基层鉴定机构典型经验介绍和学员交流研讨等环节。培训班安排紧凑、内容丰富,拓宽了学员视野,促进了学习交流,分享了经验成果,受到了各有关方面的好评。(苏晓庆)

  

相关阅读:

[相关报道]

主管:国家测绘地理信息局
E-mail:chzyzh@sbsm.gov.cn

主办:国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心
地址:北京海淀区莲花池西路28号     邮编:100830
京ICP备05053822号

官方微博

官方微信