此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置首页 > 业务信息 > 注册测绘师
中国测绘地理信息学会注册测绘师工作委员会主任委员扩大会议暨注册测绘师制度实施研讨会在重庆顺利召开
来源:职业技能鉴定指导中心 时间:2018-04-16 17:17:00

  413日,中国测绘地理信息学会注册测绘师工作委员会主任委员扩大会议暨注册测绘师制度实施研讨会在重庆顺利召开。国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主任、注册测绘师工作委员会主任委员易树柏出席会议并讲话,中国测绘地理信息学会秘书长彭震中出席会议并对工作委员会委员如何发挥作用提出指导性意见。重庆市规划局总建筑师、测绘地理信息局局长曹春华出席会议并致欢迎辞。

  易树柏指出,注册测绘师制度自2007年建立以来,受到了原国家测绘地理信息局党组的高度重视。一是制度实施成效显著。制度体系逐渐完善,考试工作优化平稳,注册管理更加规范,继续教育稳步推进,注册测绘师交流活动有序开展。二是制度定位更加清晰。2017年原国家测绘地理信息局党组针对当前注册测绘师制度实施情况,成立了三个调研组就完善制度建设、注册测绘师管理与资质管理挂钩、注册测绘师执业等内容开展了专项调研,提出了制度推进的相关指导性意见,明确实施注册测绘师制度是全面贯彻落实《测绘法》的必然要求,实施注册测绘师制度是进一步加强测绘成果质量安全的重要保障,实施注册测绘师制度是进一步加强测绘地理信息行业监管的重要手段。

  易树柏强调,推进注册测绘师制度实施工作领导小组进一步明确制度推进要求,注册测绘师对甲级测绘资质单位的考核期限要求调整至20191231日,对乙级测绘资质单位考核期限要求,授权省级测绘地理信息主管部门根据各地实际情况确定,报测绘地理信息行业管理部门备案;明确注册测绘师签字盖章制度主要适用于面向市场的测绘执业活动;明确当前阶段实行双轨制管理模式,资质管理是对测绘单位的管理,注册测绘师执业管理是对人的管理,都要抓好;明确测绘资质单位作为市场主体,对注册测绘师签字盖章制度实施中有主体责任,对注册测绘师在技术设计、质量管理、成果验收中有监督责任;明确在部分省份开展注册测绘师签字盖章制度试点工作。

  易树柏指出,注册测绘师工作委员会委员,对于贯彻执行注册测绘师制度规定,推动注册测绘师制度实施工作,具有重要作用。工作委员会要发挥好“四个作用”:一是发挥好助手作用,加强政策研究,为制度实施出谋划策;二是发挥好载体作用,宣传好政策规定,举办注册测绘师学术年会,为注册测绘师提升能力、拓宽视野提供服务;三是发挥好窗口作用,开展合作交流,稳步推进我国注册测绘师执业资格的双边和多边互认工作;四是发挥好平台作用,为专业委员会委员交流沟通提供平台。

  彭震中就当前国家行政机构改革背景,对中国测绘地理信息学会面临的机遇与挑战进行了分析,指出注册测绘师工作委员会作为学会26个分支机构之一,承载着注册测绘师制度推进智库工作,责任重大,意义深远,要充分发挥工作委员会平台作用,借助主任委员、副主任委员双重角色身份优势,为工作委员会建设发展贡献力量,通过平台发出声音、集思广益,组织好各种形式活动,推进服务注册测绘师工作再上台阶。

  会议对推进注册测绘师制度提出了许多好的意见和建议。大家认为,注册测绘师制度建设,行业越来越重视,社会越来越关注。加快实施注册测绘师制度有利于全面贯彻落实《测绘法》,有利于有效保证测绘成果质量,推动从业人员知识技能更新,强化从业人员法律责任,有利于加强测绘地理信息行业监管,推动建立诚实守信的文明行业,有利于提升国际事务参与度和影响力,更好地服务测绘地理信息“走出去”、“一带一路”战略实施。大家建议,要积极推进执业试点工作,明确关键内容,总结试点经验,加快推进注册测绘师执业落地;要进一步提升注册测绘师法律素质、业务素质和综合应用能力,加快制订注册测绘师行为规范。(周娜)

  

相关阅读:

[相关报道]

主管:国家测绘地理信息局
E-mail:chzyzh@sbsm.gov.cn

主办:国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心
地址:北京海淀区莲花池西路28号     邮编:100830
京ICP备05053822号

官方微博

官方微信