此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置首页 > 动态信息 > 工作动态

2018年全国职业院校技能大赛高职组

“科力达杯”工程测量赛项总决赛成功举办

来源:职业技能鉴定指导中心 时间:2018-06-14 16:31:00

  近日,由自然资源部与教育部联合主办的2018年全国职业院校技能大赛高职组“科力达杯”工程测量赛项总决赛在云南昆明成功举办。本届竞赛由全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会、云南省教育厅、云南省测绘地理信息局、安宁市人民政府承办,由国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心和昆明冶金高等专科学校、广东科力达仪器有限公司协办。全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会副主任、国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主任易树柏、教育部职业技术教育中心研究所副所长刘宝民、云南省委高校工委书记、云南省教育厅厅长周荣、云南省测绘地理信息局副局长段世明、云南省冶金集团股份有限公司党委副书记周昌武、安宁市人民政府副市长王梅等领导出席了开幕式及相关活动。

  本届竞赛经全国30个省、自治区、直辖市教育行政主管部门组织层层选拔,最终有83所高职院校的近500名师生组队参赛,参赛队规模、参赛人员规模、覆盖地区等多项指标均在2018年全国职业院校技能大赛的82个赛项中名列前茅。竞赛包括二等水准测量和1:500数字测图两项内容。参赛选手在规定时间内完成理论知识考试和技能操作考核并提交合格成果,可获得人力资源社会保障部颁发的工程测量员国家职业资格证书。

  全国职业院校技能大赛是教育部发起,联合相关部门、行业组织和地方共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛活动。大赛作为我国职业教育工作的一项重大制度设计与创新,深化了职业教育教学改革,推动了产教融合、校企合作,促进了人才培养和产业发展的结合,扩大了职业教育的国际交流,增强了职业教育的影响力和吸引力。大赛已经成为广大师生展示风采、追梦圆梦的广阔舞台,成为促进我国职业教育改革发展的重要抓手,对职业院校办出特色、办出水平的引领作用日益凸显。

  为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代新风和精益求精的工匠精神,自2012年以来,原国家测绘地理信息局联合教育部已举办了六届全国职业院校技能大赛测绘相关赛项竞赛活动。今年是自然资源部组建后首次与教育部联合举办此项赛事活动。作为全国职业院校技能大赛和测绘地理信息领域系列技能竞赛的重要组成部分,在各有关部门和单位的精心耕耘和共同努力下,竞赛已经成为弘扬工匠精神、展示职业教育创新成果的重要平台,推动产教融合、加强校企合作的桥梁,检验教学质量、推进教学成果转化的重要途径,培塑职业精神、促进就业创业的重要手段,受到教育部、参赛院校和社会各界的广泛好评。以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促创已在测绘地理信息职业教育领域蔚然成风。参赛师生在赛场展现出娴熟的专业技能、良好的职业素养和奋发的精神面貌,形成了百舸争流的竞技场面,充分展现了测绘人的职业内涵和拼搏精神。

  经过激烈角逐,来自山东城市建设职业学院、江西应用技术职业学院、重庆工程职业技术学院、昆明冶金高等专科学校、淄博职业学院、浙江建设职业技术学院、黄河水利职业技术学院、西安铁路职业技术学院的8支参赛队分别获得团体一等奖;云南交通职业技术学院等17支参赛队获得团体二等奖;河南水利与环境职业学院等25支参赛队获得团体三等奖;团体一等奖参赛队的16名指导教师获评优秀指导教师。

  本届竞赛中,加拿大圣克莱尔学院专门组队来华参赛,进一步加强了国际交流与合作,扩大了赛事活动的国际影响。比赛期间还举办了校企合作签约仪式、专家讲座、测绘地理信息高新技术装备展览、优秀教材建设成果展示、职业教育改革创新发展研讨会、师生座谈会、用人单位商洽会等系列同期活动,丰富了竞赛的形式与内容,提升了竞赛品质,成果丰硕,成效显著。(付璇)

  

相关阅读:

[相关报道]

主管:国家测绘地理信息局
E-mail:chzyzh@sbsm.gov.cn

主办:国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心
地址:北京海淀区莲花池西路28号     邮编:100830
京ICP备05053822号

官方微博

官方微信