此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置首页 > 动态信息 > 工作动态
中心青年参加“青春伴书自芳华”联读沙龙
来源:职业技能鉴定指导中心(孙靖) 时间:2018-05-28 16:40:00

  近日,中心联合中国测绘宣传中心、卫星测绘应用中心、国家基础地理信息中心举办了“青春伴书自芳华”读书沙龙活动。中心3位青年代表饱含热情、感情深厚地朗读了推荐作品,分享了读书心得,引起了很好的反响和共鸣。

  路遥万里偕书行,开得青春满芳华。当下时值国务院机构改革历史大潮,改革浪潮滚滚袭来,青年更当多读书、多思考、保持定力、从容面对。此次读书沙龙唤起了唤起大家的读书意识,丰富了青年们的精神文化世界,展示了读书活动对青年干部工作实践的指导促进作用。

  

  

  《呼兰河传》

  朗读者:董玛力

   

  推荐语:

  1941年萧红在写《呼兰河传》的时候,其他作家大都在写战士报道文学、短文、戏剧或者抗战小说。《呼兰河传》不符合当时抗战民众的要求。几十年时光无情地流逝过去,当我们远离了满目疮痍战乱的中国,人们忽然发现,萧红的《呼兰河传》像一朵不死的花朵,深藏在历史深处。

  萧红的一生非常苦难,只活到31岁,《呼兰河传》是她生命的最后两年在香港潮湿破旧的房子里写下的,“满天星光,满屋月光,人生何如,为什么这么悲凉”,但也正因为苦难,时间久了留下心底的都是美好的东西。《祖父的花园》就是书中最津津乐道的美好片段,天真恬淡,质朴无华。节选朗诵给大家。

  ......

  总结语:

  有人说《呼兰河传》是萧红的散文自传;

  有人说这是一曲民国乡村生活的挽歌;

  还有人说全书语言简单生动,是一本合适的少儿读物;

  但这都不影响《呼兰河传》成为一本被低估的传世佳作。

   

  《我走了,共青团》

  朗读者:朱 

   

  推荐语:

  今天我推荐朗读的这篇文字的题材与其他人有些不同。它是一篇发言稿,准确的说是当年卸任团中央第一书记的宋德福,在即将离开已奋斗近10年的共青团战线时的临别感言。《我走了,共青团》,写于1993年,其中的某些文字表达在今天看来可能已经有些遥远,但其字里行间饱含无限深情,勾起了我内心的回忆与共鸣,仿佛看到了曾经在大学校园中,肆意挥洒汗水、奋战在团学一线的自己。今天来参加活动的都是团员青年,其中更不乏曾经或正在为共青团发展付出努力的团员干部,在这个场合选择朗读这篇文字,我想是特别应景与合适的。谨以此文纪念曾经的青春、理想、汗水、笑容与坚持,让我们共同体味宋书记在字句中流露出的对工作的感恩与留恋、对事业的坚守与不舍,一同去寻找埋在每个人记忆深处那些年最好的我们。

  ......

   

   

  《奶奶的星星》

  朗读者:孙 

   

  推荐语:

  《奶奶的星星》,看到这个题目,大家可能会联想到《朗读者》里徐静蕾读过,她是读给她的奶奶的。听她的朗读,还没听完我已泪流满面,因为我想到的都是我的大伯!去年的54日,我挚爱的大伯离开了我!大伯脾气不好,但对我却出奇的好,他没有孩子,视我为己出,把我当成他全部的精神寄托,直到生命的最后一刻还在念叨着我,可我却不在他身边!这一年中,我眼前时常突然冒出某个场景,像电影回放一样,一幕一幕,点点滴滴,终于理解“音容笑貌的含义”,而每每从回忆拉回现实便是钻心疼痛!一年中,总想写点什么或者说点什么,是为了忘却,也是为了纪念,可迟迟不敢写也不想说,因为心怕疼,这种感觉在内心哽咽了一年,今天借此机会,把《奶奶的星星》送给我的大伯。

      ......

  总结语:

  是啊,走好我们的人生路,靠的是爱!但就是这个“爱”字,我从来没对大伯说过!前几天,我专程休了年假回老家去祭拜大伯,心中百感交集。我开始思考生者对逝者的意义,突然真切体会到“逝者已矣,生者当如斯!”我越发尊重生命,珍爱生活,因为我的生命承载了大伯对生活的追求和向往,希望和寄托,变得更加深沉和厚重。我似乎比任何时候都清楚“要在有限的时间内让生命更有意义”,珍惜现在,积极生活,这是延续,是传承,也是责任!

  在此,感谢中心领导和同志们的关心和理解。在我看来,联读活动起到了实效,激发了读书热情,起码让我借此机会又拿起书,在书中遇见鲜活的人物和最美的风景,享受似水流年、岁月静好!

  

相关阅读:

[相关报道]

主管:国家测绘地理信息局
E-mail:chzyzh@sbsm.gov.cn

主办:国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心
地址:北京海淀区莲花池西路28号     邮编:100830
京ICP备05053822号

官方微博

官方微信