此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置首页 > 动态信息 > 工作动态
自然资源部党组成员闵宜仁
对2018年度注册测绘师资格考试命题工作提出要求
来源:职业技能鉴定指导中心 时间:2018-05-10 18:31:00

  59日,2018年度注册测绘师资格考试命题工作启动会在京召开。自然资源部党组成员闵宜仁出席会议并对考试命题工作提出重要要求。人力资源和社会保障部人事考试中心书记赵树国出席并讲话。会议由国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主任易树柏主持并汇报了2018年考试命题工作方案。

  闵宜仁指出,在社会主义市场条件下,建设好、实施好注册测绘师制度具有重要意义。实施注册测绘师制度对加强和创新测绘地理信息行业管理具有支撑保障作用;对加强测绘成果质量管理具有准入把关作用;对强化测绘地理信息市场监管具有规范秩序作用;对提升测绘地理信息从业人员素质具有积极引导作用。注册测绘师的实施是一项系统工程,涉及体制与机制的变革,涉及传统的生产组织体系和工作机制的改变,需要打破传统思维方式,突破传统工作方法,更新观念、创新机制。需要在准确把握行业发展趋势的基础上,积极探索、主动作为。各位专家要把注册测绘师资格考试工作放到推进注册测绘师制度实施的全局来看,把建设注册测绘师队伍放到推进测绘地理信息行业发展的角度来看,以高度的责任感和使命感,切实完成好注册测绘师资格考试工作。闵宜仁要求,一要继续坚持考用一致的原则,突出选拔技术实践能力强的专业技术人员进入注册测绘师队伍,针对考试不分专业、实际执业又有专业方向侧重的情况,加大研究力度,改进命题思路,提高考试内容与实践结合度。二要始终信守保密承诺,继续保持多年来形成的保密工作作风,时刻警钟长鸣,切实履行保密承诺,严格遵守保密规定,全力保障2018年度注册测绘师资格考试安全。三要精心组织全面保障,提高命题工作服务水平,职鉴中心要与人力资源和社会保障部人事考试中心通力合作,确保考试工作服务到位、保障有力。

  赵树国指出,自注册测绘师资格考试开考以来,考试机制不断规范,试题质量保持良好,已有16000多人通过考试取得注册测绘师执业资格,尤其是在国家大幅取消部分职业资格的大环境下,注册测绘师执业资格作为国家保留的36项准入类执业资格之一,说明了国家对注册测绘师资格考试的高度重视。他要求,命题专家要牢固树立“考试安全万无一失”的理念,坚决摒弃麻痹大意的思想,严格遵守工作现场保密纪律,做到空手进出、场外不议, 坚决杜绝任何泄密事件的发生,确保考试命题工作安全、规范、有序进行。

  易树柏强调,注册测绘师执业资格考试命题要以贯彻实施测绘执业资格制度为前提,以评价执业能力水平为核心,以《注册测绘师资格考试大纲(2012年)》为依据,以反映执业活动特征为准则,并充分考虑到当前我国社会生产的发展水平和测绘地理信息工作对从业者在知识、能力和心理素质等多方面的要求,合理配置各专业试题题量、权重,科学设置难度系数,把所考与所用紧密相连,侧重考查考生实践工作能力,体现注册测绘师执业资格考试的准确性、实践性与公正性。

相关阅读:

[相关报道]

主管:国家测绘地理信息局
E-mail:chzyzh@sbsm.gov.cn

主办:国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心
地址:北京海淀区莲花池西路28号     邮编:100830
京ICP备05053822号

官方微博

官方微信